• 首页 > 政务新闻 > 区信息

    朝阳区审计局深入贯彻新修订的 “经济责任审计规定”扎实推进各项工作

      朝阳区审计局采取多项措施,深入贯彻落实新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,扎实推进各项工作。

      一是做好经济责任审计议事机构调整工作。对接署、市相关要求,调整朝阳区经济责任审计工作联席会议机构设置,调整后区联席会议由区纪委监委、区委组织部等11家单位组成,联席会议在区委审计委员会的领导下开展工作,更好发挥对全区经济责任审计工作的统筹协调作用。

      二是推进经济责任审计全覆盖和“两统筹”。加强与区组织部的密切配合,优化工作程序,持续更新领导干部个人对象库,加强汇总分析,研究建立经济责任审计中长期规划,做到应审尽审、有审必严、不留死角。加强审计项目与审计组织方式“两统筹”。将重大政策落实跟踪、预算执行、经济责任审计、自然资源资产审计有机结合,深化融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”。

      三是拓展经济责任审计内容。着力关注领导干部贯彻落实区委区政府重大决策部署、组织完成本单位承担的市区重点任务和指标的落实情况和完成效果,促进重大政策、重点工作落地见效。持续加大对政府投资审计及重点民生资金审计力度,围绕领导干部的权力运行轨迹,从决策过程、预算安排、资金使用等方面追踪项目全过程,重点查找截留挪用、套取侵占等违法违纪行为,揭露项目决策和管理过程中的漏洞。同时加大财政资金绩效审计力度,落实过紧日子的要求,推进预算绩效管理,切实把财政资金都用在刀刃上。

      四是提升经济责任审计成果综合运用水平。完善《关于进一步加强审计整改工作的意见》等制度,健全审计整改长效机制,强化审计整改跟踪问效,加强对审计问题的责任追究和考核,将审计问题整改、促进单位建章立制情况纳入政府行政绩效考核和区二级班子综合考核,并作为领导干部个人考核、任免、奖惩的重要依据,提升审计整改的严肃性和有效性;配合组织部门将领导干部经济责任审计中发现问题、定责情况、行政处罚等内容,录入干部监督平台进行情况分析,实现对领导干部的动态监管。

      此外,强化基础工作,规范经济责任审计结果反馈程序,着手研究修订我区经济责任审计工作规范的相关内容。


    供稿单位:朝阳区审计局

    发布日期:2019年12月23日


    欢乐生肖-首页