• 首页 > 政务新闻 > 区信息

    通州区审计局多举措推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作

      2019年,通州区审计局认真贯彻落实审计署及北京市审计局关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作部署,结合通州区实际主动作为,有效推进清欠专项工作。

      一是深入研究政策,开展专项审计。通州区审计局认真学习研究国务院和北京市关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案等相关文件,结合通州区拖欠账款的实际情况,组织审计组深入现场,对清欠工作牵头部门区经信局进行专项审计,并延伸审计了6家政府部门及下属单位和区国资委所属5家国有企业。针对制度缺失的情况,提出制定清欠工作方案和清偿方案,建立健全通州区清欠工作统筹机制的审计建议,确保清欠工作落实到位。

      二是明确审计重点,确定清理目标。通州区审计局坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的原则,通过调查、走访,向各相关部门了解拖欠账款的具体情况,重点关注清偿措施的制定和执行情况,对于拖欠农民工工资问题,涉及民生、安全的工程项目欠款等深入分析形成的原因和普遍性问题产生的根源,建议提早研究部署,提出解决方案,为完成全区清欠任务打下坚实基础。

      三是创新工作方法,强化融合审计。通州区审计局结合区属重点部门的预算执行审计项目,采取“集中分析、分组实施”模式开展融合式审计。将区经信局清欠专项审计小组与预算执行审计核查小组结合,持续关注各部门清欠工作情况,努力做到一审多项、一审多果、一果多用,进一步防范新增欠款和边清边欠情况。

      四是强化工作监督,督促整改到位。为确保清欠工作取得实效,通州区审计局主动与区经信局、区财政局及区国资委等相关部门沟通,形成监督合力。针对未制定工作方案问题,区经信局已落实整改,上报区政府并通过印发了《通州区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》。下一步,区审计局将持续督促各有关部门及时制定清偿措施,明确清理期限,进一步落实还款资金来源,确保全区清欠任务的顺利完成,切实保障民营企业中小企业合法权益。


    供稿单位:通州区审计局

    发布日期:2019年12月23日

    欢乐生肖-首页